Que delícia! Aqui vai uma receita de Bolo de Natal com uvas-passas, damascos, ameixas-pretas e nozes para você se inspirar:
Ingredientes
Base do bolo:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite ou suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 colher (chá) de essência de baunilha
Frutas e nozes:
1/2 xícara (chá) de uvas-passas (pretas ou brancas)
1/2 xícara (chá) de damascos picados
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo (para envolver as frutas e evitar que afundem na massa)
Para decorar (opcional):
Açúcar de confeiteiro
Frutas secas e nozes inteiras
Modo de preparo
1. Preparo das frutas:
Misture as uvas-passas, damascos, ameixas-pretas e nozes com 1 colher de farinha de trigo. Reserve.
2. Massa do bolo:
Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma (redonda ou retangular).
Bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.
Acrescente a essência de baunilha e misture.
Alternadamente, adicione a farinha de trigo peneirada e o leite (ou suco de laranja).
Coloque a canela e o fermento e misture suavemente.
3. Incorporar as frutas:
Adicione as frutas e nozes enfarinhadas à massa e misture delicadamente.
4. Assar:
Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o centro do bolo.
5. Decorar:
Deixe o bolo esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com frutas secas e nozes a gosto.
Esse bolo é perfeito para a ceia de Natal ou para acompanhar um cafézinho! Se quiser, pode adicionar um toque de rum ou vinho do Porto para um sabor mais especial.
Comentários