Que delícia! Aqui vai uma receita de Bolo de Natal com uvas-passas, damascos, ameixas-pretas e nozes para você se inspirar:

Ingredientes

Base do bolo:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
200g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de leite ou suco de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
1 colher (chá) de essência de baunilha


Frutas e nozes:

1/2 xícara (chá) de uvas-passas (pretas ou brancas)
1/2 xícara (chá) de damascos picados
1/2 xícara (chá) de ameixas-pretas picadas
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 colher (sopa) de farinha de trigo (para envolver as frutas e evitar que afundem na massa)


Para decorar (opcional):

Açúcar de confeiteiro
Frutas secas e nozes inteiras


Modo de preparo

1. Preparo das frutas:

Misture as uvas-passas, damascos, ameixas-pretas e nozes com 1 colher de farinha de trigo. Reserve.

2. Massa do bolo:

Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma (redonda ou retangular).

Bata a manteiga com o açúcar mascavo até formar um creme.

Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem.

Acrescente a essência de baunilha e misture.

Alternadamente, adicione a farinha de trigo peneirada e o leite (ou suco de laranja).

Coloque a canela e o fermento e misture suavemente.

3. Incorporar as frutas:

Adicione as frutas e nozes enfarinhadas à massa e misture delicadamente.

4. Assar:

Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 40-50 minutos, ou até que um palito saia limpo ao espetar o centro do bolo.

5. Decorar:

Deixe o bolo esfriar, polvilhe com açúcar de confeiteiro e decore com frutas secas e nozes a gosto.


Esse bolo é perfeito para a ceia de Natal ou para acompanhar um cafézinho! Se quiser, pode adicionar um toque de rum ou vinho do Porto para um sabor mais especial.


Comentários